Muffin – ricetta base

 

Cosa c’è di più versatile e semplice da proporre a colazione, merenda e a una festa?  I muffin! Risposta corretta!    Questi delizie mettono d’accordo proprio tutti, difficile trovare qualcuno che non li adori!

Le ricette per i muffin sono tantissime e a volte non si sa proprio dove cercarle o quale scegliere. Cosa ne dici se iniziamo dalle basi?  Ecco la ricetta base per muffin da cui partire e se non li hai mai sfornati è ora di iniziare! 

Ricetta base per muffin

Ingredienti per 12 muffin:

  • 380 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 250 ml di latte
  • 140 gr burro
  • 1 bustina di vanillina o in alternativa 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone
  1. Fai sciogliere completamente il burro e lascialo intiepidire
  2. In una terrina capiente unisci tutti gli ingredienti liquidi, quindi latte, uova e burro.
  3. In un’altra terrina capiente setaccia la farina e il lievito, unisci la vanillina (o i semi del baccello di vaniglia) lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza del limone (solo la parte gialla)
  4. Mescola gli ingredienti secchi e un po’ alla volta inizia a versare gli ingredienti liquidi mescolando con un cucchiaio o con lo sbattitore elettrico fino a quando avrai ottenuto un impasto omogeneo e liscio.
  5. Prepara 12 pirottini, meglio se usi una leccarda per muffin e distribuisci l’impasto dei muffin per 2/3. Se usi i pirottini non c’è bisogno né di imburrare né di infarinarli, ma in alternativa se usi gli stampi allora sì, meglio infarinati e imburrati.
  6. Ora non dovrai far altro che cuocere i tuoi muffin in forno (modalità statica) pre-riscaldato per circa 35 minuti a 180 °C posizionandoli nella parte centrale del forno.
  7. Terminata la cottura, vai di prova dello stecchino e se sono pronti fai raffreddare i tuoi muffin su una gratella.

Questa è la ricetta base, con questa poi potrai sbizzarrirti e aggiungere i tuoi ingredienti preferiti per personalizzare i tuoi muffin!